SSブログ
ショッピング ブログトップ

水の硬度について〜後編〜 [ショッピング]

さて実証実験に移ります。
BRITAで濾過した前後の硬度を測定してみます。

軟水代表は、日頃愛用の「日田天領水」(硬度32)です。
ウォーターサーバーとして大活躍。




対する中硬水は、「Island Chill」(硬度117)と「SOLAN DE CABRAS」(硬度253)です。
近隣のスーパーで購入。
image.jpeg

結果はこのようになりました。
※日田天領水はもったいないので、濾過してません(笑)

★実験前★
①日田天領水(硬度32)
試薬4滴→推定硬度30〜40 公式通り!! さすがmade in Japan
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→推定硬度160〜170 あれ、誤差大きくないか? 舌のまったり感は明確。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→推定硬度320〜330 あれれ、さらに誤差大きくないか?? 舌はネットリ。。。

★BRITA濾過1回目★
①日田天領水(硬度32)
濾過しませんでした。
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→試薬7滴へ 推定硬度60〜70 飲み口がマイルドになりました。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→試薬6滴へ 推定硬度50〜60 ②と違いはわかりませんでした。

気のせいかもしれませんが、日田天領水よりやや引っかかりを感じます。
理想的にはもう少し硬度を下げたいところ。
ダメもとで、濾過済みの水をもう一度濾過しました。
もちろん、実験毎に洗って拭き取ってますよ。

★BRITA濾過2回目★
①日田天領水(硬度32)
濾過しませんでした。
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→試薬7滴→試薬2滴へ 推定硬度10〜20 何の違和感もありません。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→試薬6滴→試薬1滴へ 推定硬度0〜10 ②との逆転は御愛嬌でw

結論:中硬水 BRITA2回で 超軟水

旅行先の飲料水にお悩みの方、ぜひ参考にしてみて下さい〜。

水の硬度について〜前編〜 [ショッピング]

たまに海外旅行に行くのですが、最も頭を悩ませるのが「飲料水の確保」です。
ヨーロッパ圏では基本的に中硬水なんですが、てきめんにお腹を下してしまいます(> <)
一度酷い目に遭って以降、必ずペットボトルの軟水を事前にリサーチしてます。
でも、スーパーやドラッグストアでお目当ての商品がないこともしばしば。。。

そんな私に救世主が!!
見つけちゃいましたよ、完璧な方法を!

まず用意するのはこれ。御存知、BRITAです。
1.4Lタイプで比較的携帯性に優れます。青色もきれいです。



海外在住の方のブログで、硬水対策に使っているという話がチラホラあったんですよ。
ただ、客観的なデータが見当たらず、半信半疑でした…。

そこで、こんなものも見つけました!
その名も「硬度試薬」
軟水工房というサイトで売ってます。
http://www.nansui.org/index.htm
image.jpeg
使い方はHPに載ってますが、硬度の判定がわかりやすくて良い!
しかも、シャワーヘッドにつけるアタッチメントなんかも売ってます。
硬水だと泡立たないし、髪がバサバサになるんですよね…。

これらを駆使して、硬水から軟水を作り出してみますよっ。
実証実験は後編で〜

じゅんさい鍋 [ショッピング]

ネットで思わず注文しちゃいました。
NHK「鶴瓶の家族に乾杯」の再放送を今見てて、ついポチっと(笑)
実は、先日の通常放送も偶然見てたんですよ。
じゅんさいは酢の物しか食べたことなくて、鍋いいなぁって話になったわけです。

注文したのはこちら。




じゅんさい単品もありましたが、これにしました。
何がいいって、秋田の食材が満載の究極の鍋であること!
国産(食材だけじゃないよ)を応援してる私としてはたまりませんっ!!
届くのが楽しみです〜♩
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング
ショッピング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。