SSブログ

水の硬度について〜後編〜 [ショッピング]

さて実証実験に移ります。
BRITAで濾過した前後の硬度を測定してみます。

軟水代表は、日頃愛用の「日田天領水」(硬度32)です。
ウォーターサーバーとして大活躍。




対する中硬水は、「Island Chill」(硬度117)と「SOLAN DE CABRAS」(硬度253)です。
近隣のスーパーで購入。
image.jpeg

結果はこのようになりました。
※日田天領水はもったいないので、濾過してません(笑)

★実験前★
①日田天領水(硬度32)
試薬4滴→推定硬度30〜40 公式通り!! さすがmade in Japan
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→推定硬度160〜170 あれ、誤差大きくないか? 舌のまったり感は明確。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→推定硬度320〜330 あれれ、さらに誤差大きくないか?? 舌はネットリ。。。

★BRITA濾過1回目★
①日田天領水(硬度32)
濾過しませんでした。
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→試薬7滴へ 推定硬度60〜70 飲み口がマイルドになりました。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→試薬6滴へ 推定硬度50〜60 ②と違いはわかりませんでした。

気のせいかもしれませんが、日田天領水よりやや引っかかりを感じます。
理想的にはもう少し硬度を下げたいところ。
ダメもとで、濾過済みの水をもう一度濾過しました。
もちろん、実験毎に洗って拭き取ってますよ。

★BRITA濾過2回目★
①日田天領水(硬度32)
濾過しませんでした。
②Island Chill(硬度117)
試薬17滴→試薬7滴→試薬2滴へ 推定硬度10〜20 何の違和感もありません。
③SOLAN DE CABRAS(硬度253)
試薬33滴→試薬6滴→試薬1滴へ 推定硬度0〜10 ②との逆転は御愛嬌でw

結論:中硬水 BRITA2回で 超軟水

旅行先の飲料水にお悩みの方、ぜひ参考にしてみて下さい〜。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。